新闻资讯

您的当前位置:首页 > 新闻资讯

五金锁具发展历史

  造更舒适的生活环境,满足消费需求的不断升级,是推动企业乃至行业发展的核心动力。在美国,Honeywell从一个电表仪开始,到成为世界自控先驱;在欧盟,Scame从一根钉子开始,到成为全球最大的电气工业集团之一。这些追求卓越的企业,都是从一个微小的点开始,创造出数万件产品,他们在充分满足应用需求的同时,引领着行业发展。

  当今天,我们谈到中国五金业的升级转型,需要我们首先回到这个微小的点,循着它不断满足消费需求升级的轨迹,可窥五金业未来的发展方向和趋势。

  日常生活中,我们应用最早的五金件是什么,现在已无从可考,但最重要的五金件,一定非门锁莫属。有上古传说,“龙生九子”之一的椒图,因“性好闭”而化身门锁的图腾,我们借助神话的力量来满足对“安全可靠”的基本需求。时至今天,业内绝大多数制锁企业,扮演的还一直是“椒图”的角色,他们在努力地为消费者制造安全可靠的锁门工具,同时也在行业产能过剩的压力下,面临突围和重生的选择。

  此类数量庞大的“椒图”的存在,为行业升级转型提供了基础。有业内人士指出,五金市场供不应求的历史正在成为过去,普通锁具制造企业迫于竞争压力,必须朝着满足消费者更多需求的方向转变,从价格竞争转向品质竞争和价值竞争,除了关注锁具的常规功能,还要注重产品的装饰性和价值感。目前,能成功跨越这一阶段的制锁企业屈指可数。

  铜锁的兴起带给我们很多有益的启示,通过材质的转变实现成功的背后,是消费者对更高生活品质的追求。家居应用中铜材的装饰效果,不仅在视觉上明显优于普通合金,还因为民族传统文化赋予了铜材特殊的传承性,铜锁也因此超越工具性而具有了艺术欣赏价值,整个家居环境也随之增添了文化气息。此外,铜材具有杀菌抑菌的作用,也是包括铜锁在内的所有铜质家居用品都很受欢迎的重要原因。

  Honeywell和Scame的成功,就是站在改善生活环境的高度做产品的生动范例,理念的转变,也是国内五金企业升级转型所面临的第一道坎。在业内率先践行“整体式铜质家居五金”的奥珀,也用卓越的市场表现印证了这一点。我们可以看到,从研发第一只铜锁开始,到产品体系涵盖整个家居五金,奥珀逐渐赢得消费者口碑的,不是依靠某个单一产品的具体功能,而是由丰富的品类、统一的风格和艺术性的原创设计所打造的整体和谐家居。事实上,奥珀铜锁被广泛应用于别墅装修已有多年的历史,而为奥珀最终赢来“别墅标配”美誉的,却是包括铜锁在内的“整体式铜质五金”。

  中国的五金业能否培育出自己的Honeywell或Scame,取决于奥珀这样的先行者能否走出更远,“整体五金”依然只是“整体家居”的一部分,提升整体家居环境品质需要进一步突破“五金”的范畴。

  有专家评价认为,五金企业的升级转型,从单个产品做到整体五金甚至整体家居,在表象上是产品体系的突破和丰富,而实质上是价值的互动和转移,企业只有做到真正理解并关注用户价值,包括用户的消费健康和消费体验,以及社会效益与责任等,才能真正做到朝着整体家居迈进。最近,奥珀在整体家居五金的基础上又推出了铜灯系列产品,这就是一个很好的突破,对于消费者而言,铜灯在这里要解决的不仅仅是照明问题,而是在整体家居环境中,主人生活态度、品位、价值取向的彰显。

  从锁具到整体家居,就是从功能到价值的用户关怀。这是曾经的Honeywell和Scame式的成功之路,也是未来的中国五金行业企业的成功简史。

联系我们

联系人:张文友

电 话:0510-82629980

传 真:0510-83100131

手 机:13861458150 15961849859

地 址:锡澄路金桥商贸城北楼24号

网 址:www.

邮 箱:1094627859@qq.com